注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵横码使我们成为一家人,相信通过大家的不懈努力,我们这个家庭将愈来愈好!

网易考拉推荐

【引用】提高纵横码汉字录入速度之我见  

2007-11-08 09:12:58|  分类: 纵横交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高纵横码汉字录入速度之我见

江苏省南通中专赵玉兰

随着电子计算机技术的迅猛发展,特别是微电脑的普及,高速度的汉字录入人才越来越受到各行各业的欢迎。纵横码作为一种汉字输入法,以其易学好用的特点为越来越多的人们所接受。在教学工作中,我不断探索如何提高学生纵横汉字录入的速度,初步摸索出一套切实可行的方法。

一、把好入门第一关,是提高纵横码汉字输入速度的基础

良好的开端是成功的一半,学习汉字输入法也是如此。在教学初期,指法训练必不可少。不良习惯一旦形成,要想纠正比重学还难。一开始我就严格要求同学们端正坐姿,规范指法。针对同学们的手指特点,手把手纠正他们的指法,要求基本指法要正确,手的高度要适当,对于手指较长的同学要求他们通过手指的弯曲和舒展来移动手指的位置,手的高度可适当抬高;对于手指较短的同学要求他们通过手的整体移动来改变所击的键,手的高度可适当压低;对于手指特别短的同学,改右手控制的“/”键和“*”键为左手的空格键和“’”键。在训练中,通过现有的指法训练软件TT,让学生训练指法,要求在最短的时间内实现数字的“盲打”,从而为纵横码汉字输入速度的提高奠定了坚定的基础。

二、培养学习兴趣,使训练持之以恒,是提高纵横码汉字输入速度的保证

技能训练贵在持之以恒。汉字输入是十分枯燥、乏味的,训练时腰酸背痛是常有的,而对于现有的职业学校学生来说怕苦怕累的不在少数,所以,学习兴趣的培养应贯穿教学过程的始终。

首先,就业“有用”是他们学习的主要动力之所在。让学生参观寻呼台、银行等大量使用计算机汉字输入的企、事业单位无疑是激发他们学习兴趣的最有效的手段。

其次是“易学”。纵横汉字编码法紧紧抓住汉字是基本笔划和基本部首构成的两个特征而进行设计,它用“0”到“9”十个数字作为基本码元,同时也作为笔形、部首及整个汉字的编码,既直观又科学,和绝大多数编码法中所采用的英文字母编码法相比,它仅利用小键盘就可以实现汉字输入,记十个数字键的位置和二十六个英文字母相比,显然要方便得多。我利用演示或高年级学生用不同汉字输入法的表演,给同学们观察、比较,实践证明纵横汉字输入法确实是一种易学的汉字输入法。“易学”使同学们很快尝到了成功的“甜头”,树立了学好这门课的信心,这是他们持之以恒训练的最大动力。

第三,采取多种教学手段,丰富课堂教学内容。为了帮助同学们记忆,我采取了三种手段:一是默写。默写作为一种检查的手段,可以督促学生记忆。从键盘数字的位置到主部首口诀,从主部首到主部首编码的默写,从全码、词组到简码的默写,无一不让学生有意识记忆,重复记忆。“拳不离手,曲不离口”,早晨背,课上默写,课后做拆字练习,让学生记得牢,记得久。二是互阅。我一改传统的练习由老师批改的习惯,让学生互相批改作业,不但解决了教师批改此类作业的困难,而且让学生强化记忆。一般来讲,犯了错误再加以改正后记忆是最深刻的。有一次,甲同学将“条”字的编码写成“8494”,错将“攵”当成了“父”,他在批改乙同学作业时反将乙同学的正确编码打“错”,乙同学找他,并上机验证给甲同学看,此后甲同学再也未犯类似的错误。这就是改错记忆带来的记忆效果。三是验证。汉字录入课程是一门实践性很强的课程,理论教学只是起引导作用,上机练习必不可少,但练习给学生带来的记忆远不如先“纸上谈兵”后验证带来的记忆效果。先“纸上谈兵”,学生必须回忆纵横码输入法的汉字编码规则,回忆字身取码规则,回忆主部首编码表,回忆数字键位置,而后验证,实则多了许多重复记忆的过程,而直接上机操作虽然直观,但却抑制了记忆在大脑中的重复,错了纠正快,忘得也快。通过验证法,不但可以提高学生对汉字编码的记忆能力,而且可以提高学生观察问题、分析问题、解决问题的能力。

第四,制定阶段性目标,并适时检查督促。让学生对自己现在的水平及奋斗的目标做到心中有数,并进行阶段性测试以确保计划的实现,这样在训练中必然形成你追我赶的竞争势头,使训练持之以恒,为汉字录入速度的提高提供了可靠的保证。

三、充分挖掘潜力,词组和高频字、词简码的运用是提高纵横汉字录入速度的关键

纵横汉字输入法和其它汉字输入法相比,其最大的优点就是有丰富的词组、简码,而词、简码的掌握需要一个相当长的刻苦的训练过程。我将本课程分为三个阶段:第一阶段为“起跑”阶段,训练侧重于单字的练习;第二阶段为“加速”阶段,训练侧重于词组、简码;第三阶段为“冲刺”阶段,训练侧重于文章训练,该阶段为综合训练阶段。如果说“起跑”是基础,“冲刺”是升华,那么“加速”则是关键。在训练中,我利用教学软件,合理安排词组、高频字、词简码及文章的训练时间。例如在“加速”阶段我的做法是:两节课90分钟要求学生安排10分钟的词组练习、20分钟的简码练习、60分钟的文章训练(在文章训练中要求学生最大限度地利用词组、简码),并针对本课程教学的不同时期、学生掌握程度的不同,相应地延长或缩短各部分时间,以确保最大限度地挖掘学生自身潜力。实践证明:词组、简码掌握的程度是决定纵横码汉字录入速度的关键。

四、良好心理素质的培养为纵横汉字录入速度的提高更增添了一份光彩

扎实的基本功固然重要,心理素质的好坏却不可轻视。俗话说:“欲速则不达”,汉字录入达到一定水平后出现的“高原”现象给我的启示就是如此。如果把每个同学学习汉字录入的成绩画一条曲线的话,一定有许许多多的波峰,而这许多波峰就是他在某个特定时期的“高原”,也是他在那个特定时期以为无法逾越的顶峰,实际上这里除了持之以恒的训练外,最大的障碍就是心理素质问题。在教学过程中注重培养同学样良好的心理素质,每到这个时候我会对他们说“坚持下去,你行的”,并要求他们以同样的方法时常鼓励自己。学打字也是学做人,如果学会了在那个“高原”时期仍一如继往、持之以恒地练习,那么在学习和生活中不就知道了怎样胜不骄、败不馁、迎着困难勇往直前了吗?此外,在训练中也应培养“竞赛心理”。我经常通过模拟测试加以训练,使他们在任何情况下都能发挥自己的真实水平,以减少考试及竞赛中的心理因素的影响。事实上,同学们正是凭借这种精神从每分钟2030个字的台阶到7080个字,再从7080个字的台阶跨上100个字以上,直到在竞赛中出现的170个字,这一个个台阶都证明:良好的心理素质为纵横码汉字录入速度的提高更增添了一份光彩。

文章来自:http://www.ckcsite.com/lunwen/no.2tests/2_1.htm

在此对本文作者表示感谢!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017