注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵横码使我们成为一家人,相信通过大家的不懈努力,我们这个家庭将愈来愈好!

网易考拉推荐

【简介】纵横输入法发明人周忠继  

2007-10-25 10:49:40|  分类: 纵横交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周忠继先生祖籍苏州,现已80多岁。他是一位受人尊敬的香港著名实业家,他为开发和推广纵横输入法倾注了心血,他慷慨出资,仅在苏州为完成纵横码的研究及推广,累计捐资已达1000万元。满怀益众利民理想的周忠继先生博得国人的敬重。原上海市委书记黄菊、江苏省委书记陈焕友曾分别会见他。香港人士杨瑞生送联示敬:忠于信念忠于世,继领纵横继领功。

上世纪50年代,周忠继先生到香港,与安子介先生、他兄长周文轩先生合办了南联实业有限公司,任常务董事。后来,他们在香港成立了一个苏浙同乡会,他担任同乡会的会长,现任名誉会长。事业有成以后,他开始学起了电脑。周忠继说:电脑是现代化的工具,如果电脑不发达,国家就不能繁荣富强。抱着这样的理念,周先生想到要到内地来帮助教育界开展和推广电脑教育。上世纪90年代初,他来到了阔别40多年的故乡苏州。他参观了一些学校,资助了一笔笔经费,让这些学校添置电脑。

周忠继先生小时候曾学过四角号码,用它来查字典,觉得很方便,便在四角号码的基础上作了一些改动,然后研究出一套中文输入法,而且编写出版了一本书,书名叫《纵横输入法简体本》。周先生在苏州热情地推广电脑教育的同时,将他写的这本书与苏州大学的教授们一起探讨。苏州大学的教授们觉得可以在这个基础上编出一套新的汉字输入法软件。
在周先生的资助下,一九九二年,苏州大学成立了纵横汉字信息技术研究室”(后升格为纵横汉字信息技术研究所”),开始研究纵横输入法及软件。经过反复研究,纵横输入法的编码方法越来越合理,越来越科学。后来,他们研制了可供教学和应用的软件,并且在苏州大学等学校传授推广。

在以后的十多年里,苏州大学与周忠继先生一直保持着非常紧密的联系,在周先生的指点与资助下,苏州大学纵横汉字信息技术研究所一直致力于推出纵横输入法的应用和教学系列软件。这纵横输入法不单在中国人的社会推行,现已推向世界,向学习汉语的外国朋友推介,目前已准备在比利时、荷兰、澳洲等地方作推介,真的是汉字纵横,走向世界

(来自:http://baike.baidu.com/view/336424.htm

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017