注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【简介】济源概况  

2007-10-31 09:38:45|  分类: 美丽中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济源概况

济源因济水发源地而得名,是传说中愚公移山故事的发祥地。位于河南省西北部,北依太行、王屋二山,南临黄河,西与山西相邻,东接华北平原。面积1931平方公里,人口66万。隋开皇16年(公元596年)设县,1988年撤县建市,1997年升格为省辖市,2003年被列入河南省“中原城市群”,2005年被列为河南省城乡一体化试点城市。

济源是一座朝气蓬勃的工业化城市。自然资源丰富,已探明的矿藏有40余种,煤、铁、铜、铝、磷、铝矾土、石英石、大理石、石灰石等储量可观。动植物资源3200多种,药材1180多种,其中属国家保护的珍稀动植物逾百种。水资源充沛,地下水每年可开采量达10亿立方米。富足的资源和能源为济源工业发展奠定了雄厚的基础,成就五大支柱产业。截止2007年,全市规模以上工业企业210家,销售收入超亿元企业48家,其中,过百亿元企业1家,济源钢铁公司,豫光金铅集团进入中国制造业500强。

济源是一座独具魅力的山水城市。大山大河交相辉映,风光旖旎。国家重点工程黄河小浪底水利枢纽工程库区水域面积达272平方公里,烟波浩渺,壮丽秀美,2006年被评为“中国最具吸引的地方”;王屋山系道教名山,是中国古代九大名山之一,被列为道教十大洞天之首,“号称天下第一洞天”,宫观庙宇星罗棋布,历史文化源远流长,自然景观雄伟壮丽,2005年被评为国家AAAA级景区,2006年晋级世界地质公园;五龙口群峰巍峨,沟壑幽深,猕猴顽皮,是国家AAAA及风景名胜区;九里沟山水逶迤相伴,危崖悬瀑,如诗如画,因茶仙卢仝在此著《茶谱》,吟《七碗茶歌》而名扬天下;济渎庙集唐宋元明清历代建筑之精华,被誉为“中国建筑博物馆”。历代帝王将相,文人墨客在济源流连驻足,挥毫泼墨,白居易盛赞“济源山水好”,清乾隆皇帝称誉“名山胜迹”。境内文物古迹众多,国家级文物保护单位3处,省级12处。悠久的历史文化,绮丽的自然风光,济源是“中国优秀旅游城市”。

济源是一座绿色的休闲城市。城市建设日新月异。建成区达30平方公里,城区规划面积50平方公里。城区道路四通八达,纵横交错,集中供热、供暖、供气、污水处理、垃圾处理等基础设设完善,公园、游园随处可见,环城公路如绿色腰带包围着城市,路在树中,城在绿中,是国家卫生城市、全国水土保持示范城市、全国篮球城市。济源大力发展绿色农业、特色农业、高效农业、观光农业,古轵生态园是集高效农业、假日休闲、观光旅游为一体的综合性园区,已经成为我国北方最大的鲜切花基地。第三产业不断繁荣,传统服务业快速发展,各种商场、超市、星级酒吧、特色店如雨后春笋,卫生教育事业蓬勃发展,群众性文体活动设施齐全。漫步济源市区,处处生机盎然,充满活力和生机。

济源是一座与时俱进的开放城市。济源有着得天独厚的区位优势,交通便利,焦枝铁路与侯月铁路在境内接轨,207国道穿境而过,太澳高速济洛、济晋段,济焦高速、济运高速,在济源形成立体化的交通网络。济源加大对外开放、招商力度,不断优化投资环境。修订出台了优惠的投资政策,对外来企业在财政扶持、土地供应、手续办理等方面提供优质、高效、便捷的服务,全力打造优秀的行政环境、司法环境、社会环境和人文环境。工业、农业、第三产业等领域,有来自欧美、东南亚、日本和港澳台地区等外商投资企业200多家。济源正在成为中西部一个开放的经济特区。

济源是一座充满希望的现代化城市。进入“十一五”时期,济源围绕省委提出的“加快两大跨越,推进两大建设,实现中原崛起”的战略任务,立足济源实际,确定了率先在中原地区实现全面建设小康社会和率先在河南实现城乡一体化,建设富裕、文明、和谐新济源的奋斗目标。围绕这一目标,强力实施工业强市、开放带动、科技兴市、文化立市、三产富市五大战略,经济社会呈现出持续、快速、健康发展良好态势。2007年,全市生产总值达225.5亿元,增长18.6%;地方财正一般预算收入完成15.03亿元,增长39.1%;规模以上工业增加值完成123亿元,增长2501%:城镇以上资产投资完成91.9亿元,增长42.4%;社会消费品零售总额达到40.4亿元,增长18.5%;城镇居民人均可支配收入达到11945元,增长16%;农民人均纯收入达5346元增长18.5%。济源已经站在了新的历史起点上。

济源,一个充满生机、魅力无限的现代化城市正在中原大地快速崛起。

来自:http://www.jiyuan.gov.cn/Contents/Channel_807/2008/1011/3216/content_3216.html

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018