注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵横码使我们成为一家人,相信通过大家的不懈努力,我们这个家庭将愈来愈好!

网易考拉推荐

【随笔】不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香  

2008-12-12 19:05:55|  分类: 纵横交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

——纵横输入法比赛掠影

河南省济源市黄河小学  杨蕾

·黄蘖禅师《上堂开示颂》中的一首诗:尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?道出了黄河大道中心小学纵横输入法团队这一路走来的艰辛:的确,要不是经历一番如此透彻心骨的寒冷,又怎会有梅花的芳香呢?只有经得起严格的训练,才有苦尽甘来的成就,任何成功都不是偶然的。

一、为依消得人憔悴

入夏以来,同事们都说我瘦了,我总是一笑而过,其实,个中原因只有我最清楚,为了此次的纵横输入法比赛,我倾注了许多心血。为了迎接一次次的比赛、决赛,我抓紧一切能利用的时间,平时学生们要上课,没有时间练习,等到放学了,同事们搁下一天的辛劳回去休息了,我仍在微机室陪学生一起练习,给他们耐心讲解,和他们共同练习,对他们适时指导,常常是当我送走最后一名学生,收拾完东西走下楼梯的时候,空荡荡的校园里、路灯的余辉下,只有我和女儿孤独的身影。女儿刚上一年级,每天都得跟着我,和我一起回去得那么晚,孩子常喊肚子饿,每当这时,我都感到非常内疚,她还那么小,正是长身体的时候,但是做为教师,干的是良心活,既然参加了比赛,就要尽心尽力,正如教育家朱永新所说:尽心了,尽力了,才能无怨无悔。每逢周末,我除了要尽辅导教师的职责,还要微尽做母亲的义务,先到学校安顿好学生,再送孩子去参加舞蹈班,然后回到学校辅导学生,送走学生,再去接孩子,收拾房间、洗衣拖地这些家务活只有到了晚上才有时间去做。就这样,一个学期如一日地紧张、忙碌着……

二、千磨万击还坚劲

人的一切爱好都始于兴趣,刚开始学会纵横输入法时,孩子们练得很积极,每天一到第二课堂活动时间,早早地就候在了微机室门口,还不时地进行着交流,练习的时候你追我赶,劲头十足,随着时间的推移,枯燥的练习、接踵而来的困难,有的同学就着急、耐不住性子了,这时,我给孩子们讲姚明、讲王楠、张怡宁的训练故事,鼓励孩子们要相信自己,还及时调整队伍,每两个同学一组结成对子,互相帮助、互相比赛,对提高快的一组进行奖励。很快,万水、千山这一对双胞胎兄弟,以及付瑞桥、范虹桥这“二桥”姐俩儿,这几名同学接受能力快,又愿意动脑子、肯吃苦,两个多星期之后,一分钟便能打一、二十个字了。临近比赛了,在学校,孩子们一有时间就来练习,晚上回家也不忘练一会儿再睡觉。功夫不负有心人,415日市级比赛中,他们四个不负重望,在比赛中取得了全市前4名的优异成绩,非常荣幸地代表济源市参加省级比赛!十多天后,430日,河南省第一届纵横汉字输入法比赛中,以他们为代表的济源市代表队沉着应战,取得了团体第一!成绩是优异了,但其中的波折却显为人知,当小千山以全省第三、每分钟68字的好成绩获得了“优胜速度奖”,并上台领证书和U盘时,哥哥万水在台下禁不住泪如雨下,“为什么?为什么这么不公平?!”这是小万水边哭边说的话,由于比赛中电脑出现故障,万水的成绩虽然排在前列,却因为工作人员统计错误没有进入前十名,尽管最后带队领导通过努力把名次改了过来,但奖品和证书却没有了。当时,我安慰他说:“荣誉只能代表过去,要一切从零开始。一个人失去了财产不算山穷水尽,失去了毅力那才是山穷水尽。”听了这一番话,万水渐渐止住了眼泪,说:“对!这算什么,我不会这么容易就被击倒,只要努力,就会收获更多的成功!”也许这就是好事多磨,天将降大任时必定要先经过一番历炼的。

从郑州回来,我们重新投入到紧张的训练中,万水、千山小哥俩每天除了紧张的复习就是枯燥的练习,这么单调的生活我真怕孩子们撑不下来,有一段时间,天气极度炎热,恰好空调也不配合,等待修理,俩孩子坐在电脑前一边练习,汗水就顺着短短的头发沿脖子往下流,但他们却浑然不觉,一门心思地练习、练习、再练习!万水要是多打了几个字,千山就一定要奋力赶超,千山每分钟达到120多个字了,万水便一次次地追赶!人都说双胞胎有心灵感应,果真如此,俩孩子从开始练习纵横码到现在,成绩一直是不相上下,还有一次,千山发烧不能来练,万水也萎靡不振的。最让我敬佩的是俩孩子坚定的耐心、持久的耐力,临比赛的一段时间,每到周末,孩子们几乎每天练习时间达四、五个小时,这还不说,关键是他们有足够的毅力一练就是一个小时,就是大人也难有这样的耐心呀!

功夫不负有心人。在618日的决赛中,小千山和小万水克服一路上的颠颇、晕车的难受,很快调整自己,进入到了比赛的状态,最终以全省第三、第四(河南省只去前四名)的成绩拿到了去上海参加全国总决赛的门票。

三、爱是永恒的主题

我们学校的办学理念用一个字表述是,用一个词表述是以爱育爱,用一句话表述是以教师自身的爱育出学生的爱。但是,在这次纵横比赛中,除了这种爱,还有长辈的关爱、孩子的热爱、同事的敬爱……所有的爱都是无私的、温暖的。面对6月下旬的决赛,孩子们有压力时,我和孩子的妈妈达成一致,除给孩子增加营养之外,多给孩子们补充一些精神食粮,鼓励他们:一个人的成功与否掌握在自己手中!要想做成功一件事,首先要相信自己一定能做到,因为世间唯一能左右你成败的人就是你自己。当孩子们进入高原期,也就是说达到了一个极点,不容易提高时。我就和他们一起练,给他们定目标,达到目标了,就大加赞赏。孩子们你比我超,勤奋刻苦,吃饭时、睡觉前都不忘在脑子里回忆所练习的文章。当孩子们取得最后胜利时,我和孩子的母亲掩饰不住心中的喜悦,紧紧握住了双手。

正是有了这许多的“爱”,才有了黄小纵横比赛的今天,但是所有的成功离不开孩子们的不懈努力,更离不开各级领导的正确指导,离不开学校的大力支持,离不开家长的积极配合!学校在物力、财力上都给予了最大的支持,可以说没有大家的共同重视,就没有我们今天的成绩。所以,感谢所有支持和鼓励着我们的领导、同事和我的家人,谢谢您们!是您们才让我们演绎了精彩,演绎了纵横输入的新局面,演绎了黄河小学信息技术教育的春天!但时间永远不会在某一刻驻守,成功却只会停留在某一个时点,未来的广阔天地只会留给有准备的人,让我们共同期待明天!

 

2006年12月1日

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018