注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵横码使我们成为一家人,相信通过大家的不懈努力,我们这个家庭将愈来愈好!

网易考拉推荐

【通知】关于组织开展“我的家乡纵横行”系列活动的通知  

2008-12-13 09:08:10|  分类: 纵横活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省基础教育教学研究室

 

关于组织开展“我的家乡纵横行”系列活动的通知

教研函[20071

 

各省辖市基础教研室,各重点扩权县基础教研室:

为引导广大青少年深入了解中华文明,增强民族自豪感,响应共青团中央、全国学联、全国少工委共同开展的全国青少年“我们的家乡、我们的文明”主题实践活动,纵横码全国推广中心与该活动组委会近日启动“我的家乡纵横行”系列活动。

纵横汉字输入法(简称“纵横码”),是由香港著名爱国实业家周忠继先生自1984年开始研究发明的。1992年,周忠继先生与苏州大学纵横汉字信息技术研究所合作开发第一代纵横输入法系统软件,其后不断更新,发展成为“纵横汉字输入法”。纵横汉字输入法经由国家“211工程”7所大学计算机专业博士生导师联合鉴定为“国内外领先水平”项目,并两次获国家知识产权局发明专利证书的科学技术成果。

纵横码把形码与数码有机结合,是一种具有创新特点的汉字编码法,具有“易学易懂、输入快捷、繁简通用、词汇丰富、老幼皆宜”等优点。问世十多年来,已在江苏、浙江、上海、香港、北京、广东、河南、广西、福建、贵州、西藏、新疆等省市地区推广应用。

现就我省开展“我的家乡纵横行”系列活动的安排通知如下,请各省辖市,各重点扩权县基础教研室积极组织。

一﹑活动内容

围绕“我的家乡纵横行”的主题系列活动,组织开展以“纵横码助我快乐成长”为主题的电子作品创作比赛。作品可围绕以下三个子题进行构思和创作。

子题:

1.榜样力量,成长增添动力

以认识理解纵横汉字输入法发明发展过程,学习乐于奉献、刻苦攻关精神为主线。如纵横码研发团队的事迹等等。请老师讲述他们为振兴民族科技文化事业,实现电脑中文化、中文电脑化的理想而发明创造纵横码,研发纵横汉字输入法的经历和故事;或者请老师播放有关的专题片。也可从网上下载相关资料:

苏州大学纵横汉字信息技术研究所纵横输入法网站

http://www.zhhz.org/index/index.asp

纵横汉字输入法香港网站

http://www.ckcsys.com.hk

香港大学纵横系统教学应用研究室网站

http://www.chineseedu.hku.hk/ckc

2.亲密朋友,学习轻松快乐

以自己学习纵横码的经历过程为主线(学习原理、训练技巧、提高掌握词组规则等),或抒发自己的心得体会,或介绍自己成功的学习经验,或介绍自己参加某场比赛经历过程等等为内容。

3.荧屏纵横,激活信息素养

以自己或他人学用纵横码之后的典型事例,在信息素养、科技文化素养等方面的提高与变化来表现纵横码易学好用的特点以及学习推广纵横码的社会意义。

二、作品要求

用纵横码为输入编辑制作的工具,以图文并茂的形式,对相关的数据,创作的文字,选辑的图像,视频网页数据进行整理、编辑、加工,自拟小标题,创作出丰富多彩,生动活泼,有积极社会意义的电子作品(如电子卡、网页、PPT等)。

作品要突出创新性、真实性、知识性,突出河南地方文化特点。

三、参加对象

小学、初中、高中学生和教师均可参加。

四、评选及奖励办法

本次活动作为社会公益性活动开展,不对参评作品收取任何费用。

省教研室将组织专家对参评作品分小学、初中、高中三个组别评选出一、二、三等奖,并按获奖等次,设作品创作奖和指导教师奖。

省级评奖,根据各省辖市及重点扩权县参评作品总数按比例确定。同时根据各省辖市组织和参赛情况,评选优秀组织奖和团体奖,并对获奖单位进行表彰和奖励。

按全国活动组委会要求,省里评出的各组别一等奖作品,送指定评审机构参评,并由苏州大学纵横汉字信息技术研究所复核评审,获奖作品,送团中央等机构参评,并推荐优秀作品作者参加团中央该项活动颁奖典礼和现场活动。

评选原则:注重内容与形式相结合。侧重从画面设计、画面内容、画面动态的构思与技巧等方面综合评价。

五、上报作品时间

各省辖市及重点扩权县于2007330日前,将参评作品报省基础教研室信息与现代教育技术中心。

有关纵横码的资料和信息,也可登录省基础教研室网站纵横码专区了解和下载。

网址http://www.hnjys.cn/all/zhm/index.asp

 

联系人:王超智  韩顺成

电话:0371-66286199

 

河南省基础教育教学研究室

2007124

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017