注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 

【侧记】持之以恒 追求一流  

2008-12-15 10:24:34|  分类: 纵横交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持之以恒  追求一流

济源市梨林镇南官庄学校  陈春生

2007年的冬天是一个寒冷的冬天,然而在这个冬天里,对于我和我的学生来说却是一个收获的季节──在全市组织的纵横码输入大赛中我校参赛的六名选手均获一等奖,其中牛冰蕾同学获平原组第一名。

回首过去,曾经的点点滴滴如电影般一幕幕在自己的脑海中重现,想当初刚刚接到培训学生纵横码的任务,离比赛仅有两个多月,也许,这对于市区的或者是曾经参加过比赛的学校来说,不是一件难事,然而,对于我和我的学生来说,这却是难度不小的一件事,因为这是我们第一次接触纵横码,这和普通的打字法截然不同,别说是学生,就是我也得从头学起。

虽然是“万事开头难”,但是,我坚信凡事只要努力,就没有不成功的,我心想不管时间再紧,我也要为之而努力,努力做到对得起学校,对得起自己和学生,为此,我根据我校的实际情况,在教学过程中,我们着重培训学员实际操作能力。首先,指导学员正确的坐姿,这是增进打字速度的重要一环;其次,是指导学员使用大小键盘的正确手法,减轻手腕疲劳;第三是使用词组,因为只有正确掌握词组才能提高打字连贯性;第四是常用的简码输入;第五是标点符号用大键盘输入,这样双手操作,减少小盘标点的翻面。

当然,这些事情,不能占用课堂时间,只能利用课余时间和星期天,因为时间太紧迫,要在短短的两个月取得一点成绩,也只能自己忙点,学生苦点,可以说,从培训到比赛我和我的学生没有过一个完整的星期天,我想,要想有收获,必须付出努力,再说只要有收获,就算再苦点,累点,我也会很欣慰。

终于,功夫不复有心人,在市纵横码输入大赛中取得了可喜可贺的成绩,不光是我高兴,学生也高兴,校领导也满意,校长在会上说:“能取得这样的成绩,不容易呀!”

在短暂的高兴之余,新的一年又开始了,在前不久,又接到了上级通知,这一次是市里的选拔赛,要去参加省里的比赛,时间定在3月底,对于我和我的学生来说,这无疑又是一次挑战,虽然有了以前的成绩,但是我深知这一次要比以前更难,因为这一次要在尖子生里挑尖子生,我们能行吗?

行不行,我们还得努力,这一次,我改变了方针既然要精,那我就挑了两个最好的学生牛冰蕾、牛姣姣,这两个学生不光是能吃苦,而且悟性高,我对她们满怀希望,有了以前扎实的基础,学起来也容易了些,我为她们又制订了新的训练计划。我采用打文章时,一遍和多遍相结合;看着打和听声音打相结合。刚开始的时候,也许是因为文章不熟悉,测试的结果并不好,学生总是在40分和55分之间徘徊,于是我又为她们加大了培训力度,在寒假这段时间里,别人都是在忙走亲戚,会朋友,然而为了能使我的学生成绩有所提高,我让学生利用寒假的这段时间,好好训练,我们都知道那段时间,冰天雪地,我学生手冻烂了,有好多次我在去学校的路上滑倒了,但是困难都没有能使我和学生后退,现在学生打字速度已明显有了提高。

学生不会停步,我也会引导她们向更高的目标攀登。

 

20071210

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018