注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵横码使我们成为一家人,相信通过大家的不懈努力,我们这个家庭将愈来愈好!

网易考拉推荐

【侧记】陈老师,你让我感动  

2008-12-17 11:28:50|  分类: 纵横交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,你让我感动

济源市梨林镇南官庄小学  王克录  李金龙

几个月来,我校陈春生老师在纵横码输入法方面做出的成绩,全校师生有目共睹。然而在这成绩的背后,是陈老师辛勤的付出,我的心被他执著的努力震撼着、感动着。

2007年冬天,市教体局要组织一次中小学生纵横码输入大赛,接到通知后,我的心中就有了放弃比赛的想法,学校的条件实在无法说出口,学生微机室的电脑一台都不能用,仅有的功能较好的三台电脑是教师办公用的。学校缺乏专职的微机教师,教师中也没有人会用这种输入法,更不用说学生一点基础也没有。况且时间只有两个月,对于条件好的学校和参加过比赛的学校这算不了什么,但是对于我校这样的情况来说,要想参加并进入名次,相当困难。时间紧,任务重,开例会时,我根本没有重视,只是轻描淡写地布置了一下。但是略懂电脑的陈春生老师却和纵横码较上了劲,他主动请缨,毅然接受了任务,踏上了这条不归路。

要知道,教学生学习纵横码,他也得从零学起呀!为了能够按时参加比赛,并能在比赛中夺取优秀成绩,陈春生老师在百忙之中制定了详细、周密的纵横码教学计划,先是挑选反应灵敏、接受能力强的学生,再边学边教。他们从最基本的步骤共同学起,从正确的坐姿到手法的灵活运用,从单字输入到词组输入,一点一点,一步一步,扎扎实实,认认真真。坐乏了,站起来走一走,重新开始;眼困了,就向远处望一望,调节调节,接着再来。这些宝贵的训练时间哪里来?,都是占用学生的休息时间和夜晚时间。每天晚上,学生练到十点钟回家了,陈老师还在琢磨,还在练习,直到深夜十一、二点,实在疲倦得不行,支持不下去了,他才离开电脑。要使学生输入得快,首先自己要做好表率。为了提高输入汉字的效率,陈老师牺牲了双休日、节假日时间,把学校当成自己的家,勤勤恳恳地工作着。为了激励学生奋发上进,他和每个学生比赛输入汉字,学生超过了他,他就倍加赞赏;学生比不过他,他就循循善诱。陈老师还设计了成绩表,记录下每个学生的每一次进步,30分、35分、40分……一次次的进步不知凝聚了陈老师多少心血。纵横码要辅导,学生的课不能耽误,作业不能不改,上一年级的儿子不能不管。劳累交加,终于有一次,陈老师发了高烧,头都抬不起来,浑身软绵绵的,但是他没有想到休息,只是喝下退烧药,和学生一起拼搏。不知多少次,他的儿子见到别的教师、别的孩子都回家了,缠着要回家见妈妈,都被他严加斥责。儿子泪汪汪的,只好自己玩耍去了。陈老师本是个很爱体面的人,这些日子里,把时间都花费在了辅导学生身上,他明显消瘦了,脸色变黑了,像老了几岁。但为了学生,为了给学校争得荣誉,没有丝毫的怨言,没有半点的要求。

2007年寒假,天冷雪大路滑,当人们都在家里围着火炉取暖,谈天说地的时候,当同龄人与朋友喝酒娱乐,优哉游哉的时候,当别人走亲串友,喜笑颜开的时候,陈老师却不辞辛苦每天从家里赶十来里路到学校,路上不知摔了多少跤,身上青一块、紫一块的,但是这都阻挡不了陈老师坚定的步伐,他一心想着纵横码比赛迫在眉睫,无论如何也要让学生取得好成绩,为南官庄学校争光,他相信没有克服不了的困难,没有闯不过去的火焰山。

一分耕耘,一分收获。在冬天市纵横码比赛中,我校取得了优异的成绩,参加的六名学生均获平原组一等奖,牛冰蕾同学获得第一名,牛姣姣获第三名,学校也因此获得了优秀组织奖。霎时间,这个喜讯传遍学校各个角落,师生奔走相告,喜气洋洋。中心校领导也对陈春生老师提出表扬,家长们知道了这个消息,纷纷找到陈老师要求自己的孩子参加纵横码培训。

这条路刚刚开始,当我们沉浸在幸福中时,又接到上级通知,市教体局又将进行纵横码输入复赛,为组建市代表队赴河南省参加比赛做准备,这对于陈春生老师来说,又是一个考验,任务加重了,陈老师没有退缩,他将继续沿着原来的道路向更高的目标奋斗、攀登。

祝愿陈老师能在这条道路上越走越年轻,越走越有力!陈老师,作为校领导我真心祝愿你身体健康,笑口常开!南官庄学校为你骄傲,为你自豪!陈老师,南官庄学校永远是你的坚强后盾!

 

                                    2008年8月20日

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018