注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵横码使我们成为一家人,相信通过大家的不懈努力,我们这个家庭将愈来愈好!

网易考拉推荐

【侧记】黄河小学“我的家乡纵横行”活动侧记  

2008-12-17 08:21:59|  分类: 纵横交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河小学“我的家乡纵横行”活动侧记

 

(一)

200785日,在北京中国社会科学院社科会堂举行的“我的家乡纵横行”电子作品颁奖典礼中,黄河大道中心小学杨蕾老师制作的《我的纵横码情结》获得青年组一等奖,学生于千山、于万水所作的《纵横驰骋,千山万水》,付瑞桥、范虹桥制作的《纵横伴我行》分别荣获小学组电子作品一等奖。其间,杨蕾老师应邀参加了纵横信息数字化学习活动优秀课例展示,所授《北京·奥运》一课,受到了与会有关专家的好评;在输入技能现场展示环节,于万水、于千山同学经过激烈角逐,分别以五分钟842747字荣居榜首。

据悉,本次活动是由共青团中央、全国学联和全国少工委等单位共同主办的,青年组一等奖共5个,小学组一等奖共10个,课例展示共4节。

20061月,收到香港大学秘书处林小苹老师关于“我的家乡纵横行”活动的电子邮件,对活动有了初步的了解,3月,郭冠军老师对本次活动下发了具体通知,并就此次活动专门召开了各校教师会议,进行明确指导。这次会议坚定了我和同学们的信心,并增强了我们克服学校扩建期间没有微机室、电脑台数少、连集中的场地都没有的困难。我们积极行动起来,首先,把纵横数字化课题小组的学生组织起来进行一次动员活动,同学们热情高涨。于是,利用学习间隙、放学之后对同学们进行重新培训,在原有基础上,巩固PP的用法,与同学们进行面对面、一对一的交流,要求孩子们回顾从063月开始学习纵横码到现在,自己的经历,大家共同切磋、整理。千山、万水这小哥俩很是积极,除了主动上网查找相关资料,还积极把自己保存的活动中的照片搜集起来,还帮助同学们更深地了解纵横码;付瑞桥、范虹桥不仅是学习上的好伙伴,也是生活中的小助手,在06年的活动中,她们在PP的制作上掌握的技巧多,于是,便主动担当起了除我之外的“小老师”。感受着同学们参加活动的积极性,我仿佛看到了纵横输入法在我校推广的美好未来。

寒假里,我把孩子们分成三个小组,由千山和万水、付瑞桥和范虹桥、刘飞宇和马华各负责一组,进行联络和反馈,并定期进行电话、EmailQQ交流,对于不容易解决的问题,我便到孩子家中进行指导,与孩子们共同商量。短暂的寒假很快过去,同学们几经修改的初稿也有了雏形,开学后,我和孩子们一起对作品互相挑毛病、找问题,甚至一个错别字、一个小装饰都不放过。那时,我们克服扩建期间,六年级在校外上课、联系不方便的情况,约定每周三、五下午放学后在学校碰头,利用现有的一台电脑对作品进行三番五次的修改,直至上交前,才算完成。

而《我的纵横码情结》这一作品的来源则是孩子们认真努力和积极参与制作的精神,以及家人的支持给了我灵感,那时,每天在学校因为只有一台电脑,可以说学校的事情都处理不完,并且经常放学后还得加班,更不要说搞制作了。于是,每天一回到家,婆婆看我那么紧张,吃完饭,连碗都不让洗,婆婆真是我的坚强后盾,为我节省了不少时间。女儿在旁边写作业,我则打开电脑,开始了一页页的制作。每一个文字、每一张图片,一次次地勾起了这一年开展纵横输入法活动的酸甜苦辣:为了比赛放弃了多少个节假日;为了提速,每天和女儿回去得最晚;为了推广纵横码,与学生手拉手到家中;取得成绩后,领导的肯定和支持……就这样一张张地做,一次次地面对电脑熬到深夜。当我再一次完成封面、封底的修改后,对着报刊名看了又看,是用《我与纵横码》、《我与学生的纵横之旅》、《我的纵横码情怀》,还是其他?最后,爱人说:这一年来你为纵横付出了那么多,同时也取得了丰硕的成果,可以说你与纵横之间已经结下了不解情缘,叫《我的纵横码情结》最合适不过了。于是,我终于完成了这个作品。

84颁奖典礼上,我和孩子们坐在一起,享受着现场那浓重的喜庆气氛,激动地等待着,当主持人介绍周忠继先生时,付瑞桥、张佳旗等几名未曾见过周先生的同学,激动地站了起来,发出由衷的崇敬之情:“哇!这就是周忠继爷爷!”那神情、那语气一下子让坐在旁边的我强烈地感受到了他们那发自内心深处的崇拜和欣喜之情,孩子们心里一定在想:周爷爷发明的纵横输入法真是太棒了,能见到周爷爷我们太高兴了!对于我来说,领奖台上,心潮起伏,努力总算有了收获,手捧鲜红的荣誉证书,看着周先生那充满希望的慈祥面孔;感动着周先生对这次活动的重视,自始自终准时参加会议;想着周先生“能够帮助别人,看到人家快乐,我就快乐!”话语;感受着周先生那赤诚的拳拳爱国心,更坚定了我在家乡推广纵横输入法的决心。在会场里,孩子们拿着证书,簇拥在我的周围,一个个叽叽喳喳着:老师,回去之后,我们还要为纵横码的推广做贡献,让更多的同学都来使用它!这不仅是孩子们的心声,也是我们共同的愿望! (青年教师  杨蕾)

 

(二)

起初在制作时不知从何下手,后来仔细思考了一番,决定以参赛的前后过程作为素材,以宣传纵横码作为主题思想,于是开始了制作。

在制作过程中,我们确实遇到了不少麻烦,时间太紧迫,且可供利用的材料又太少,我们只好求助老师。老师为我们的作品出谋划策,尽量帮我们找到想要用的资料。通过老师的帮助,终于大功告成。

后来,当我们听到获奖的消息后,激动得睡不着觉,每天期待着那个时刻的到来。

…………

终于,我们来到了北京——中国社会科学院。

请小学组一等奖的获得者上台领奖。主持人的话音刚落,我怀着紧张的心情和其他同学一起走向了领奖台。

紧接着是周爷爷为我们颁发了证书。当周爷爷笑呵呵的把证书放在我手上时,我的心一下子跳到了嗓子眼,然后又立刻沉了下去,紧接着是一阵兴奋,兴奋过后,又充满了对未来美好的憧憬……    (学生 付瑞桥 范虹桥)

 

(三)

我和哥哥在制作幻灯片时,经过杨老师悉心的指导,在制作的时候,从整体结构,内容排版,背景颜色到花边装饰都认真对待。然后在网上找到需要的资料。

之后,我对这页幻灯片反复地进行修改。有一天,我发现刊头太空了,于是我采用了哥哥的意见,又找到了图片把充实了一下。我和哥哥一起商量,把做的幻灯片完善了一下,然后又找老师修改。最后我们又找爸爸给这份电子报刊起了个合适的名字:纵横驰骋千山万水。

84,我们到了北京领奖,上台表演和那堂课都发挥都很好,还领了一等奖,我们当时就心花怒放,高兴极了。

后来我们想了想,这次到北京来领奖如果没有老师那样辛勤地付出、妈妈那样执着地支持、爸爸那样重要的提示,真地就没有我们这样的荣誉。我想说:谢谢你们! (于千山 于万水)

 

 

2007年8月16日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017