注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济源纵横码abc

学习交流,增进了解,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵横码使我们成为一家人,相信通过大家的不懈努力,我们这个家庭将愈来愈好!

网易考拉推荐

【方案】纵横信息数字化学习研究实验课题研究项目方案  

2009-02-24 15:34:20|  分类: 纵横活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵横信息数字化学习研究实验总课题组

(国家课题BCA  060016重点研究项目)

研究项目方案

 

一、立项背景

1.新世纪信息科技的迅猛发展,给全球带来了新的挑战和发展机遇。创建全民学习、终身学习的信息化学习型社会,促进人的全面发展,是关系到现代社会经济能否持续快速健康发展,全民族科学文化素质能否迅速提高的一项重要举措。为满足人们对新知识和新环境挑战的需要,应创设快捷便利的传播信息的条件,开放互动的学习机制,实现充分的信息流动,从而使人们在不断的学习和培训中提升自身能力。而这方面,先进的信息科技手段的普及尤为关键。与计算机教育应用诸多方面相比,输入法或许不起眼部分。然而中文输入法的革新,它是计算机革命的重要组成部分,是普及计算机应用的一个关键。推广应用优秀的汉字输入法,让更多人民大众掌握先进信息技术手段,是中国走向世界不可缺少的一步。

2.纵横汉字输入编码(简称“纵横码”),是由香港著名爱国实业家周忠继先生自1984年开始研究发明的。本着弘扬中华优秀文化,振兴民族科技教育的理念,周忠继先生将发明创造的纵横码,无私地奉献给社会:1992年,他与苏州大学纵横汉字信息技术研究所合作开发第一代纵横输入法系统软件,其后不断更新,发展成为“纵横汉字输入法”。该输入法经由国家“211工程”7所大学计算机专业博士生导师联合鉴定为“国内外领先水平”是项目,并两次获国家知识产权局颁发发明专利证书。

纵横码把数码与形码有机结合,是一种具有创新特点的数字化汉字编码法。纵横汉字输入法具有“易学好用、输入快捷,繁简通用、词汇丰富,适用性强”等优点。它主要利用0-9十个数字作为码元,基本上以汉字四角位“左上”、“右上”、“左下”、“右下”为取码规则,以词组输入为主,个性化特设功能强大,包括简码输入,自定义编码等等。

3.纵横输入法问世十多年来,已在江苏、浙江、上海、北京、广东、广西、福建、贵州、西藏、新疆、香港等省市地区推广应用,其应用群体是多元化的(老年群体、大中小学生群体、幼儿群体、少数民族、贫困地区学生、外国人、聋哑残障人士)。在周忠继先生无私奉献精神的感召和特殊人格魅力的感染下,全国各地集结了一支具有“益民利众”共同理念的庞大的纵横码推广公益队伍,涌现出一大批为提高全民科技文化素质,创建信息化学习型社会的有识之士。大家群策群力,积极探索,积累了许多具有借鉴意义和推广价值的成功经验。

4.2006年7月28,来自广东、广西、河南、贵州的百余名中学、小学、幼儿园教师或校长参加了由香港大学教育学院纵横系统教学应用研究室主办的纵横汉字输入法教学实验师资培训班。培训班结束前,接受了来自四个省、市、自治区共63所学校的课题申报。为了使研究项目有计划、有步骤地开展,确保具有研究热情的实验学校的第一线教师能够得到专家们有针对性的理论指导,以利于他们在实验中及时发现问题、提出问题、解决问题,充分交流信息、分享成果,并树立和推广典型,促进实验的发展,特成立「纵横输入法教学实验协作研究项目」秘书处。秘书处设于香港大学教育学院纵横系统教学应用研究室,由林小苹老师根据课题的整体设计,负责协调和处理项目的事务工作。

历经近一年的教学实验,在专家组的合力指导下,在秘书处的组织下,实验取得了初步的成效。初步表明,纵横汉字输入法是快速高效提高学习汉语文效率的最好的方法之一。从中期实验报告看,专家组将这项实验概括为“四有”,即有效、有用、有利、实验点校有积极性,在各级领导重视和统筹机构的组织下,老师们热情积极性高,效果突出。同时通过有效的课题实验,为彼此之间与更一步的实验研究,提供有用的参考和样例。这项实验从认知心理学角度看,它符合儿童的认知心理活动,能够充分调动儿童的感知觉活动;有利于提高儿童的注意力、观察力和思维活动的积极性,有利于激发儿童的学习兴趣,拓展儿童的思维广度,开发和挖掘儿童的创造潜能。由此可见,纵横汉字输入法是信息社会学习者能力形成与发展的良好载体。

20075月起,经总课题组周密布署,第二期《纵横信息数字化学习促进潜能发展教学实验课题》接受了来自广东、广西、河南、江苏、福建、安徽、新疆、香港、北京、上海、广州十几个省,市,地158项子课题的申报。一项凝聚着学术专家们研究理念和千百位教学实验教师探索热情的公益协助研究项目,正在神州大地百余所中小学开展。

该项目在科学发展观思想的指导下,将“纵横码”的信息技术,认知心理学的原理,汉语言文学有机地结合起来,以培养人的快乐学习,主动探索,促进人的潜能发展,提高学习能力为目的。通过教学实验,研究具体可感的实验过程,比较典型的案例,分析详实的数据,探索科学有效的方法和途径。

整体研究在理论层面进行了探索,归纳了民族性、创新性、承传性、简易性、通用性的五个特点,特别是结合认知心理学的学习理论和建构主义理论,对纵横汉字输入进行理性的分析,尤其通过150多个项目学校的实验研究和横向比较研究作为实践支持,初步得出了“纵横汉字输入对儿童认识心理发展具有一定的推动和促进作用”的结论,国家教育部国家教育发展研究中心副主任周满生评价:“我觉得这项研究方法是科学的,理论与探索实践密切结合,教学是严密的,数据是详实可信的,研究路径是正确的,研究结论是很有意义和价值的。

这项实验研究符合我们全面实施素质教育的根本,按照不同年龄阶段的身心发展特点,加强学生创新能力和实践能力培养,加强学生动手能力的培养,鼓励学生积极探索,充分挖掘学生发展潜能的改革目标”(选自“在纵横信息数字化学习研究实验总课题专家组会议暨现场交流活动上的致词”2008?1?26

因此,为了进一步扩大实验范围,深入探索研究,在认真总结第一、二期纵横汉字输入法教学实验的基础上,提议开展第三期纵横信息数字化学习与研究教学总课题实验。我们相信,这一研究对于推进素质教育,及早培养学生信息化学习能力,提高学习的主动性,促进潜能的全面发展,具有重要的现实意义。同时,对提高社会上不同学习群体的信息技术素养,也有十分积极的时代意义。

二、研究目标

⒈通过本课题的研究与实践,逐步总结并形成纵横信息数字化学习与研究教学实验的基本理论、普遍规律和实践模式。

⒉通过本课题的研究与实践,探索并总结信息数字化学习中如何优化各种学习过程,培养学习者纵横信息数字化学习中快乐学习与主动探索的学习精神、意志和品质。探索在纵横信息数字化学习环境中,知识的“学得─习得─建构”的新的课程结构与规律。

⒊通过本课题的研究与实践,研究并揭示纵横信息数字化学习(纵横汉字输入法在幼儿认知活动中的应用),促进幼儿认知能力的发展,以及促进其它学习群体潜能全面发展的特点。

⒋通过本课题的研究与实践,研究与开发基于纵横信息数字化学习中教与学工具平台,协作开发具有纵横信息数字化学习特色可共享互通的软件资源。为实验提供有效的参考和样例。

三、研究内容

㈠本课题设计的指导思想

以科学发展观为指导,以培养创新意识为重点,应用信息化理论、传播学理论、现代教学理论,多元智能理论,认知心理学理论等,通过纵横信息数字化学习与研究的途径,探索人才培养的新模式。

㈡本课题的界定

本课题所说的“纵横信息数字化学习与研究实验”,内含主要指的是不同学习群体运用纵横输入法“易学好用,输入快捷,繁简通用、词汇丰富、适用性强的突出特点与词组输入为主,个性化特设功能强大等特点进行计算机技术,网络技术,通讯技术的教学与学习活动。“研究实验”的内容与含义,指的是这一研究的直接对象与范围,不同学习群体可根据不同的课题实验研究范围自行设计。“实验目标”,包括提高人才素质具备的各项能力。从宏观上,如创新能力,求知能力,信息能力,协调综合能力,生活能力,应变能力等等。从微观上,如小学生词汇累积的内隐学习能力,中小学生网络博客作文能力,幼儿园小朋友纵横信息数字化的认知能力;老年学习群体的纵横信息数字化学习捕捉交流信息能力等等。

㈢本课题研究的主要内容:(子题例选建议)

1.纵横信息数字化学习与研究促进学习者潜能发展的理论依据研究

2.纵横信息数字化学习与研究促进幼儿认知能力发展和潜力开发的研究

3.纵横信息数字化学习与幼儿汉语字词积累内隐学习能力开发的研究

4.纵横信息数字化学习与研究对幼儿专注力培养的研究

5.纵横信息数字化学习与研究优化小学生识字过程及提高效率的研究

6.纵横信息数字化学习与研究优化促进中小学生提高阅读速度及扩大阅读量的研究

7.纵横信息数字化学习与研究优化中小学生写作过程(提高写作速度,训练写作思维的流畅性)的研究

8.纵横信息数字化学习与研究与中小学生网络博客快速作文能力的研究

9.纵横信息数字化学习与中小学生信息综合运用能力的提高的研究

10.纵横信息数字化学习与研究促进中小学生网络求知与创新能力培养的研究

11.纵横信息数字化学习与研究在职业教育,成人教育,家庭教育,社会教育中的应用研究

12.纵横信息数字化学习与不同学习群体识字,阅读,写作研究的评价指标研究

13.纵横信息数字化学习与课堂教学师生互动及学习主体地位的研究

14.纵横信息数字化学习在对外汉语教学中的应用研究

15.纵横信息数字化学习在对外汉语教学中的效果研究

16.纵横信息数字化学习在对外汉语教学中“零起点与500字起点”学生的比较研究

17.纵横信息数字化学习陈述性知识向程序性知识迁移研究

18.纵横信息数字化学习促进脑潜能开发的研究

19.纵横信息数字化学习中幼儿识字游戏软件的研制与开发

20.纵横信息数字化学习在不同学习群体教与学学习软件或平台工具的研制与开发

21.纵横信息数字化学习如何促进文盲学习汉字的应用研究

22.纵横信息数字化学习在特殊教育群体学习中应用研究与评价指标研究

23.纵横信息数字化学习在少数民族群体学习中应用研究与评价指标研究

四、研究方法

本课题研究主要以实验法和行动研究法为主(文献法,调研法为辅)。实验法要有明确的实验目的,要进行实验设计(要有实验假设,要对实验过程进行控制,要收集有关的信息和数据,案例。要对实验资料进行统计分析,总结提炼,形成实验结果,以验证假设。行动研究法要注意五个环节:计划,行动,考察,反馈与调整)和螺旋式上升的规律。选用什么研究方法,以什么方法为主,什么方法为辅,可结合学校的实际和所选选题的具体情况而定。

五、实施步骤

研究周期与国家课题研究计划同步

20085-6

总课题组设计课题方案,提出课题研究计划,方案征询意见,接受子课题的申报。

(申报名单请于615日前报秘书处)

20087-8

总课题对实施学校申报承担子题的确认。并组织开题与培训。

20089-12

各子课题组于820日前递交开题报告(实验方案),方案请报总课题组秘书长

林小苹老师linxp02yahoo.com.hk      开学后进行前半期的课程实验研究。

200812-1

各子课题组的中期小结汇报,总课题组进行评估。

20092-3

总课题组组织交流,研讨以及优秀课例评比等活动,并针对性进行指导。

20093-20097月。

各子课题组进行后半期的课题实验研究。

20097-20099

各子课题组期终总结汇报,总课题组进行评估。

20097-20099

总结与结题阶段,发布与推广研究成果。

六、实验学校

接受第二期子课题单位继续申报,欢迎其它有兴趣的单位申报子课题项目。

七、组织与管理

⒈成立本课题研究总课题专家组

由如下成员组成:

⑴周忠继(顾问) 香港苏浙沪同乡会永远名誉会长、纵横码发明人

⑵顾明远         中国教育学会会长,教授,博士生导师

⑶周满生         教育部国家教育发展研究中心副主任、研究员博士生导师

⑷钱培德         苏州大学纵横汉字信息技术研究所所长教授,博士生导师

⑸谢锡金         香港大学教育学院副院长,教授,博士生导师

⑹倪文锦         华东师范大学课程与教学研究所教授、博士生导师

⑺梁宁建         华东师范大学心理学系教授,博士生导师

⑻袁爱玲         华南师范大学学前教育系教授,博士生导师

⑼杨季文         苏州大学计算机科学技术学院院长,教授

⑽许庆豫         苏州大学教育学院副院长,教授,博士生导师

⑾祁永华         香港大学教育学院副教授

⑿岑绍基         香港大学教育学院副教授

⒀林小苹         香港大学教育学院纵横系统教学应用研究室培训及联络主任

(兼任总课题组秘书长)

本课题属于公益性协作研究项目,共同促进纵横码事业的推广和发展。研究成果的归属为自愿参加研究者共同所有。各协作机构之间是平等友好的协作关系。

为了使课题研究有计划、有步骤、有成效地开展,原先的纵横汉字输入法教学实验研究秘书处,继续为总课题组秘书处,负责组织协调联络工作,处理日常事务工作。

⒉各地实验工作开展由当地统筹机构组织

⒊各地成立实验学校子课题组

⒋专家指导可分类进行(附各专家研究成果和研究方向)

八、研究经费

经过申报并获批准的实验学校研究周期内研究经费,经秘书处协助,由课题赞助方直接拨给省、市、地组织统筹机构,或直接发放给实验学校。(方式与金额与二期相同)

九、预期成果

⒈组织举办“优秀实验课例”和“优秀多媒体课件、学习软件”大奖赛

⒉协助组织相应的较大范围的竞赛。

⒊出版发表科研论文。

⒋出版科研学术论著。

⒌总结优秀成功案例。

⒍发展纵横信息教学化学习教学资源库。

十、成果应用原则

⒈子题相对独立

⒉著作权限自主

⒊成果资源共享

⒋协作关系友好

⒌团队公益奉献

 

 

2008228

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018